Resep Masakan Sederhana Sehari-hari Buat Yang Gak Jago Masak

Sebagian besar, orang-orang yang suka memasak memang menganggap hal ini cukup mudah untuk dilakukan. Selain mempunyai hobby dan kemampuan memasak yang cukup baik, kemampuan untuk memadupadankan setiap masakan menjadi lezat  merupakan hal yang istimewa. Lain halnya dengan orang yang  tidak bisa memasak, ini perlu waktu untuk belajar dan melihat resep yang mudah untuk dipelajari.

Nah, jika Anda ingin mencoba berbagai jenis masakan makanan yang lezat, Anda juga bisa mencoba beberapa jenis masakan di bawah ini. Disini penulis akan membagikan berbagai macam resep masakan sederhana sehari-hari yang dapat Anda pelajari dan coba. Selain cara pembuatan yang mudah untuk diaplikasikan, bahan-bahan yang digunakan juga cukup mudah untuk dijangkau dan didapat.

Nah, seperti apa resepnya? Yuk, simak lebih lanjut mengenai masakan sederhana sehari hari untuk pemula di bawah ini.

Masakan Sederhana Sehari Hari Untuk Pemula

Berikut beberapa masakan sederhana dan resep-resepnya sebagai berikut :

1. Capcay

Cap Cay merupakan nama hidangan makanan khas Tionghoa. Makanan ini berupa macam sayur-sayuran yang dimasak secara direbus atau digoreng tumis.  Nama capcay ini diambil dari dialek(bahasa daerah) Hokkian yang berarti “Aneka Ragam Sayuran”.

Berikut bahan-bahan  yang digunakan untuk membuat capcay serta cara memasaknya.

Bahan:

  • 100 gr kembang kol
  • 150 gr brokoli segar
  • 5 buah  jagung muda 
  • 50 gr wortel
  • 20 ekor udang
  • 3 siung bawah putih 
  • 2 siung bawang merah iris
  • Larutan maizena
  • 200 ml air
  • 3 sdm minyak goreng

Bumbu:

  • Garam secukupnya
  • 1,5 sdt kaldu jamur
  • Setengah sdt lada
  • Gula

Cara Memasak :

  • Tumis bawang merah dan putih yang telah di cincang dengan halus hingga kekuningan dan mengeluarkan aroma yang khas.
  • Setelah bumbunya berwarna kekuningan, masukkan udang wortel. Kemudian masukkan kembang kol tumis dan aduk dengan rata.
  • Masukkan jagung muda dan beri sedikit air.
  • Masak hingga bahan-bahan tersebut matang  dengan menggunakan api sedang.
  • Tambahkan bumbu dan sedikit gula.
  • Lakukan tes rasa, apabila sudah cukup lezat, berikan larutan maizena secukupnya.
  • Setelah matang, matikan api, angkat kemudian sajikan capcay selagi masih hangat.

2. Seblak Indomie Macaroni

Seblak merupakan salah satu makanan khas Kota Bandung yang sangat banyak digemari oleh kaum wanita. Makanan ini mempunyai rasa yang pedas dan enak dimakan selagi masakan masih hangat.

Ini dia cara pembuatan seblak serta bahan-bahan yang digunakan :

Bahan :

  • 1 bungkus indomie rebus
  • 30 gram macaroni rebus
  • Kerupuk seblak mentah rendam air, beri sedikit minyak
  • Daun bawang iris
  • 1 buah sosis iris
  • 1 buah telur kocok
  • 2 gelas air mineral
  • Garam, gula, dan bumbu indomie

Bumbu Halus :

  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 5 cabai merah keriting
  • 3 rawit 
  • 1 cm kencur

Cara memasak  :

  • Tumis bumbu yang sudah dihaluskan,dan beri sedikit minyak.
  • Masukkan air dan tunggu sampai mendidih.
  • Setelah itu masukkan kocokan telur.
  • Kemudian masukkan macaroni, sosis, kerupuk, dan indomie.
  • Beri bumbu indomie, gula dan garam secukupnya.
  • Aduk rata dan tes  rasanya.
  • Setelah itu angkat dan sajikan, taburi daun bawang secukupnya.

3. Telur Dadar Saos Asam Manis

Jika Anda bingung anak Anda susah sarapan, Anda dapat memasak telur dadar saus asam manis. Selain rasanya yang enak, telur dadar saus asam manis ini juga memiliki kandungan gizi yang sangat baik. Berikut bahan dan cara membuat telur dadar saus asam manis.

Bahan :

  • Telur ayam sebanyak 5 butir
  • Terigu sebanyak 2 sdm
  • Kurang lebih 70 cc air mineral
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa
  • Setengah batang wortel yang dipotong kecil-kecil

Bahan untuk membuat saus :

  • Saos tomat sebanyak 3 sdm
  • Kacang polong kurang lebih 2-3 sdm
  • Jahe 5 cm dipotong korek api
  • Tepung maizena sebanyak 1 sdm
  • Kecap manis sebanyak setengah sdm
  • Air mineral sebanyak 200 cc
  • Jeruk kunci 1 buah
  • Garam secukupnya
  • Penyedap jamur
  • Gula pasir 2-3 sdm

Cara membuat telur dadar gulung saus asam manis :

  • Larutkanlah terigu menggunakan air, penyedap rasa, garam.
  • Masukkanlah wortel.
  • Kemudian masukkanlah telur lalu kocok lepas.
  • Panaskan teflon dengan api berukuran sedang, tuangkan kocokan telur kemudian gulung telur tersebut tetapi jangan sampai semuanya.
  • Sisakan pinggiran telur agar sambungan telur tidak putus.
  • Lakukan sampai adonan habis.
  • Dan untuk saos, masukkanlah semua bahan saos terkecuali larutan maizena pada teflon. Tunggulah sampai mendidih lalu masukkan larutan maizena.
  • Kemudian angkat serta siram di atas potongan telur.
  • Telur dadar saus asam manis siap disajikan.

4. Telur Puyuh Kangkung

Masakan telur puyuh kangkung ini sangat cocok untuk anak-anak. Karena kebanyakan anak suka dengan telur puyuh yang menarik. Selain itu memasak telur puyuh kangkung juga tidak memakan waktu yang lama. Berikut bahan serta cara membuat telur puyuh kangkung.

Bahan :

  • 1 ikat kangkung 
  • Telur puyuh sebanyak 13 butir yang sudah direbus dan dikupas
  • Setengah bawang bombay yang sudah dirajang 
  • Bawang putih sebanyak 3 butir yang sudah dicincang halus
  • Tauco asin 3 sendok makan
  • Saus tiram sebanyak 1 sdm
  • Kecap asin dan kecap manis
  • Bubuk kaldu jamur
  • Merica hitam yang sudah ditumbuk sebanyak 1 sdt
  • 1 gelas air mineral
  • Larutan tepung maizena sebanyak 1 sdt
  • Minyak goreng

Cara membuat telur puyuh kangkung :

  • Tumislah bawang bombay serta bawang putih. Kemudian masukkanlah tauco dan saus tiram, kecap asin, kecap manis, kaldu bubuk, serta merica.
  • Masukkanlah kangkung lalu tumis sampai layu kemudian tuangkan air.
  • Jika air sudah mendidih kemudian masukkanlah telur puyuh.
  • Setelah itu tuangkanlah larutan tepung maizena sedikit demi sedikit.
  • Aduk sampai mengental.
  • Telur puyuh kangkung siap disajikan.

5.  Ayam Suwir Pedas Bumbu Bali

Ayam suwir pedas merupakan sebuah masakan yang menggunakan bahan baku dasar daging ayam yang telah di suwir kecil-kecil. Makanan ini merupakan makanan khas Bali(Pulau Dewata). Masakan ini dihidangkan dengan menggunakan bahan-bahan yang segar dan telah diakui kelezatannya.

Berikut resep Ayam suwir pedas bumbu bali sebagai berikut :

Bahan :

  • 1 ekor ayam kampung
  • ½ sdt air jeruk limau
  • 2 buah cabai merah potong tipis
  • 3 sdm minyak goreng

Bumbu Halus :

  • 3 buah cabai rawit
  • 6 buah cabai merah
  • 2 siung bawang putih
  • 6 buah bawang merah
  • 2 sdt garam
  • 2 cm kunyit
  • 4 cm kencur
  • 4 butir kemiri
  • 1 batang serai
  • 1 buah tomat
  • 1 cm lengkuas
  • 1 sdt terasi
  • 1 sdt gula merah

Cara Memasak :

  • Cuci ayam hingga bersih. kemudian panggang ayam sampai kecoklatan.
  • Setelah matang, suwir-suwir ayam dan sisihkan tulangnya.
  • Tumis bumbu sampai tercium harum.
  • Masukkan suwiran ayam dan diaduk sampai merata.
  • Setelah matang, tambahkan air jeruk limau secukupnya dan irisan cabai merah, aduk hingga rata.
  • Ayam suwir pedas siap dihidangkan.

Itulah tadi beberapa masakan sederhana sehari-hari untuk pemula. Anda bisa langsung mencobanya dirumah. Selamat mencoba.

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top